鸭脖网站-[登录入口]_welcome

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公司要闻
中冶华天召开“冶金建设国家队”建设工作领导小组2022年第二次工作会议
来源:本站 作者:张向军 发布时间: 2022年12月02日
+ . -
   12月1日,中冶华天召开“冶金建设国家队”建设工作领导小组2022年第二次工作会议,会议依次听取了中冶集团“181计划”首批和第三批重大研发项目、国家工信部课题的负责人对项目进展和后续工作计划的汇报,观看了钢铁院BIM小组关于施工和投标方案的数字动画演示。公司党委副书记、总经理方荣华参会并讲话,会议由公司党委副书记、副总经理薛庆斌主持。
  会上,方荣华指出,各职能部门和生产单元要高度重视各项重大研究课题,支持并协助课题的高标准实施和及时转化;要大力改革科研管理制度,将基层生产单元自下而上地科研开发,与公司科技部牵头自上而下地发布课题、培育科研项目的形式结合起来,落实“揭榜挂帅”制度;要加强人才队伍建设,打通专家晋升通道,充分激发科研人员创新创造活力,让研发人员能安心科研、专注科研,为培育行业领军人才和设计大师创造条件,打造一支数量充足、结构优化、梯次合理的人才队伍,从而有效提升公司的科研能力,形成能直接转化为公司效益的高质量、高价值科研成果。方荣华强调,要顺应国家、行业大势,聚焦中冶集团“冶金建设国家队”的战略新定位,从技术引领、成果转化等方面夯实国家队建设工作,并提出五个方面的要求:
  一是提高政治站位,加快实现高水平科技自立自强。要紧紧抓住影响钢铁行业竞争力的关键技术问题,通过技术创新来推动冶金建设国家队的高质量发展,承担起引领中国冶金实现智能化、绿色化、低碳化、高效化发展的“钢铁强国”责任。
  二是对标先进、强化融合,努力推动关键技术的研发。各专业据此明确未来三年滚动技术发展计划。充分利用社会资源,加大与科研院所的沟通交流合作,寻求研发突破,申报高等级重大课题。积极主动参加各类专家、大师的评选,做好人才招聘、培养和梯队建设工作。
  三是坚定战略目标,着力推进钢铁主业高质量发展。积极响应中冶集团“一业为主、相关多元、以钢为纲”的总要求。各部门要坚定公司发展战略目标不动摇,坚定发展钢铁主业的信心和决心,充分发挥在钢铁行业中全流程、全生命周期技术服务优势,以及全力推进绿色化、智能化钢铁技术服务,继续做大做强做优钢铁业务。
  四是夯实“数字华天”基础,打造新的增长引擎。抓住时代新机遇,结合BIM技术推动钢铁板块的数字化转型。要继续运用好数字动画的前期成果,对投标项目内容进行全面、生动、形象的展示,提升企业整体形象,为项目中标奠定坚实的基础,并逐渐步入正向设计的轨道,真正做到服务于工程项目的全生命周期,助力公司绿色高质量发展。
  五是加强协同、深化合作,坚定不移地推进“冶金建设国家队”工作升级。各单位要保持密切的沟通,提高服务意识和工作效率,与集团和公司保持步调一致,主动、全力参与国家队建设。
  薛庆斌对后续工作作了五点安排:一是科研创新要紧跟行业发展方向和市场需求,结合华天的长板和强项,确定研发方向,研发课题立项前要做好经济和市场容量分析,做到有的放矢;二是强化与外部平台合作,加强与协会、学会和高校的联系,参与团标、行标、国标编制,在各种会议上积极发声,提升华天在业内影响力;三是落实基础业务板块研发的主体责任,理解经营生产和研发的辩证关系,做好人力资源平衡;四是加快研发进度,阶段性成果要尽快转化应用,及时组织成果鉴定;五是做好三年滚动发展规划,进一步明确“冶金建设国家队”的定位,做强冶金行业全流程。
  公司企业管理部、党群工作部、科技与信息化管理部、项目建设与运营管理部、海外事业部、智能化发展部、钢铁设计研究总院、工业环境能源分公司和设备分公司负责人等参加了会议。
联系我们| 招聘平台入口| 网站地图
copyright ©2019 鸭脖网站 版权所有 未经许可不得转载
南京园区:江苏省南京市富春江东街18号 马鞍山园区:安徽省马鞍山市湖南西路699号
皖ICP备05007537号-1 皖公网安备 34050402000156号

微信公众号
Baidu
sogou