鸭脖网站-[登录入口]_welcome

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 美誉殊荣
央媒省媒集中报道点赞中冶华天来安水环境综合治理成果
来源: 作者:潘冬 发布时间: 2022年08月09日
+ . -
  《滁州来安:治城先治水,水清城景新》《安徽来安实施内城河水系“水活明净”工程》《“水活明净”工程让来安县内城河水系活起来》《来安县:打通内城活水、补水、净水大循环》……近日,由安徽省生态环境厅联合省人大城乡建设环境与资源保护委员会组织开展的“江淮环保世纪行”伴随式采访活动来到滁州市来安县,新华社中经社、人民网、中国环境报、安徽日报、安徽广播电视台新闻综合广播、安徽广播电视台经济生活频道、安徽法制报、中安在线、江淮法治、市场星报等众多央媒省媒记者走进中冶华天承建的滁河流域新来河生态廊道绿色工程、内城河水系“水活明净”工程和县污水处理厂提标扩容工程现场,并推出一系列精彩图文报道点赞来安县水环境治理成果。此次被媒体集中报道有力展现了中冶华天在流域水环境治理上的综合实力。
  提到来安水环境治理,不得不提中冶华天。早在2015年12月24日,中冶华天便与来安县政府签订了水环境综合治理及市政公用基础设施PPP项目投资建设合同,项目2016年8月正式开工,目前18个子项建设已全部完成,运营效果良好。2020年6月,中冶华天签约滁河流域新来河生态廊道绿色工程。该项目旨在促进来安城区内河水质逐步向好,并保证在晴天及中小雨时内河雨污混合水不外排至来河,促进新来河断面水质达标。内城河水系“水活明净”工程为来安县水环境综合治理项目的延伸项目,旨在促进来安县内河水源的补给、修复、循环。由于二里河、三里河、杨庙干渠党校河、老城河河道等内城水系河道补水主要依靠自然降水,枯水期不能保证河流的生态流量,河流自净能力不足,汛期河水快涨快落,行洪时间不长,通过在这些河道内建设8座补水及活水循环泵站,6座溢流堰和活水循环管道,保证河道水位及水体流动性,同时结合曝气、复氧等河道生态修复措施,达到水源补给、生态修复、水质净化、促进循环的河道治理效果。2021年11月23日,中冶华天再度签约来安县污水处理厂提标改造及扩容工程EPC总承包合同,该项目承担着净化全县污水(包括工业废水)的重要任务,其提标改造工程规模为6万立方米/天,扩容工程规模为3万立方米/天,提标改造、扩容后总规模达9万立方米/天,增加了臭氧处理工艺,出水水质达到Ⅳ类水标准以上,经尾水湿地降解后,最终通过活水循环管道由南向北输送,利用来安县“北高南低”的地势自流进入内城河水系。
  活动中,记者团一行参观了来安县三里河公园。曾经水体黑臭、雨污混流、居民敬而远之的河道,经过中冶华天项目团队的“神医妙手”,如今成为水清树绿、水流稳定、居民休闲好去处的水生态公园,给记者们留下了深刻的印象。记者们对公园绿树成荫、水清岸绿的景色给予一致好评,并纷纷现场采访公园内纳凉避暑休闲的周边居民。来安县生态环境局局长马庆庆介绍,三里河是来安县的内城河水系之一,与二里河、杨庙干渠等其它内城河水系一样,穿城而过。由于该县内城河水系属于雨源型河道,而雨源型河道补水只依赖自然降水,枯水期不能保证河流的生态流量,河流自净能力不足,导致富营养化等水质恶化问题。“治城先治水,首要是活水”,来安县副县长余成峰告诉记者,为了维持河道良好的生态环境,增强河流的自净能力,并保证河道的景观效果,需要在旱季时对现状河道加以补水,同时依靠“造流”,即将河道下游水体提升至水系上游,形成水体循环,提高水体流动性及复氧能力,增强水体自净能力,既能满足河道生态的要求,又能提升河道水质及水景观效果。该县推动建设的内城河水系“水活明净”工程、滁河流域新来河生态廊道绿色工程、县污水处理厂提标扩容工程等三大工程相互“配合”,构建了县城水系的活水、净水、补水大循环。
  记者团一行还走进滁河流域新来河生态廊道绿色工程现场。“在三大工程中,设计规模10万吨每天的生态廊道绿色工程称得上是核心工程,既承担着净水的功能,也起到活水的作用,在设计上颇费了一番巧思”,时任来安水环境综合治理项目经理的中冶华天水环境分公司党总支副书记、总经理方海江接受媒体采访时介绍,“雨天,城区内河调蓄的雨污混合水经过‘杨庙干渠-生态沟渠-MBBR处理区-塘湿地’净化,达到地表水III类水质标准后外排至新来河;晴天,先利用提升泵站引污水处理厂尾水对城区内河进行生态补水,再经过净化流程后排放;活水循环则是根据晴雨天气,开闭排涝大沟排涝闸,通过提升泵站提升后直接排放或者处理后再排放。”如此多措并举,既保障来安城区内河的水质,又保证污水不外排到来河,以免影响新来河断面水质考核。
  七年来,中冶华天携手来安县政府,以央企的责任担当,充分发挥汇聚精细化设计、绿色化技术和高品质施工的综合治水实力,系统整治来安县水环境,科学构建来安县城水系循环系统,助力来安县来河水口断面通过国家生态环境部年度考核,助力来安县打造河道“水清、面洁、岸绿、景美”“水在城中,城在绿中”的城市风貌,生态环境质量显著改善,深受当地政府和老百姓好评,曾获得“2020年度来安县水污染防治重点工作表现突出单位”。今后,中冶华天将继续集智聚力,坚持高质量、高效率完成在手工程项目,力争再创佳绩,为建设美丽新来安作出更大的贡献。

联系我们| 招聘平台入口| 网站地图
copyright ©2019 鸭脖网站 版权所有 未经许可不得转载
南京园区:江苏省南京市富春江东街18号 马鞍山园区:安徽省马鞍山市湖南西路699号
皖ICP备05007537号-1 皖公网安备 34050402000156号

微信公众号
Baidu
sogou